玉蘭、因有漢人在此設立鋸木廠,泰雅語謂鋸木為「helan」,遂用此音為名,位於省道公路七線101公里處,可分別通往宜蘭市、羅東鎮、桃園縣及梨山。玉蘭面向蘭陽溪開闊河谷,北倚南拳母山,茶園連綿,鄰近高山環伺,本區隸屬雪山山脈東隅,山勢起伏頗有規則,至玉蘭社區一帶降為150公尺左右,在山腰及分水嶺一帶頗多完整而平緩土地,常起輕霧、適合茶樹生長,主要有青心烏龍、金荁、翠玉,茶樹墨綠 、茶湯金黃亮麗,香氣濃郁,滋味甘醇甜美,令人回味無窮,因產地「玉蘭」而名為「玉蘭茶」。

台七線沿昔蘭陽溪岸延伸,周圍山光水色,茶園青蓊,景緻優美如畫,由蘭馨亭遠眺蘭陽原,令人心曠神怡,有登泰山而小天下之慨,遠處龜山島,栩栩如生,為蘭陽平原之守護使者,夜晚在南拳母山數星星,於無光害下,滿天星斗,忽有流星畫過天空。不遠處點點燈光,蘭陽平原的夜景與天上星星相互輝映,不遑多讓。本區不僅可品嚐「玉蘭茶」特有香氣外,另具特色之茶餐引人食指大動、每道料理食材,經茶葉加工處理,兼具色、香、味,更重要的是讓顧客吃的安心、吃出健康!茶凍、茶焗蛋、「阿金的粿」香Q柔軟,令 人垂涎欲滴、更有有客家擂茶,採茶、自動製茶體驗等親近自然之體驗活動。