近年經濟快速成長,農村與都市間之生活素質己有差距,此乃各方面建設未能事先妥善 規畫,以致許多建設難以有落實農村發展之需要。有鑑於此,水土保時局由行政院農委會補助,自七十六年度起創辦「坡地農村綜合發展規畫暨建設計畫」,八十二年度起又 自省住都局接辦「農漁村社區整體規畫暨建設計畫」,積極推動農村整建工作;然而為 早日達成計畫宗旨,自八十七年度起將上開二項計畫合併為「農村綜合發展規畫暨建設 計畫」,予以統籌推動,且行政院亦將該項計畫列為「跨世紀農業建設方案」之一積極 推動,以達建設富麗農村之目標。

本區在歷經多年的水土保持處理及營農設施環境改善,奠定了今日保育與利用兼顧的良 好基礎,並於八十年度辦理規畫繼而依規畫內涵投資辦理實質建設,計畫執行至今頗受各界肯定,現有完成之步道、觀景臺、涼亭、公廁、停車場、烤肉設施及等休閒及公共設施,社區有良好的家戶綠美化及整潔的環境、計畫執行後不僅維持了農村的風貌,也改善了農村的環境,為發展休閒觀光農業的良好典範。

由於本區深具發展潛力且居民配合度良好,水保局將之列入建設富麗農村重點地區並加強建設及輔導,經由整體規畫以及歷年建設,己具富麗農村雛型,由於地區農業發展良好且自然環境優美再加上鄰近的休憩據點的配合,使該區具有休閒觀光農業發展前景。藉由整體休閒農業相關設施、農業經營設施、配合農產之銷售,使得農業收入有顯成長,同時也提供了國民假期健康的活動空間。