近年來宜蘭縣致力於觀光事業的開發,休閒農業己有相當的的成果,大同鄉「玉蘭茶」的開發,己打開玉蘭地區的知名度,當地居民個性純樸、好客,且仍有大部份年輕人留村從事茶作,在發展休閒遊憩上,玉蘭地區深具發展潛力。為合配合週休二日及台灣人口對休閒活動的殷切需求,休閒農業的規畫實為目前台灣農業的一項新機。

為有效結合過去與本地區相關之研究與目前資源,本計畫主要針對玉蘭地區的現況,包括社會、經濟、人文、生態環境的潛力作更深入之認識與研究,並希望透過與當地居民的對話,以了解其對休閒資源發展的看法,並與地區民眾共同進行參與式的整體規畫,以活化玉蘭地區的茶葉產銷機制,協助提昇其居民的農業收益與生活品質,重新建立當地居民的社區意識。

本計畫之主要目標如下

  1. 結合玉蘭地區之茶葉文化,研擬發展休閒遊憩事業與活動。
  2. 配合規畫活動宣導玉蘭地區休閒農業資源,提高玉蘭地區知名度,帶動社區經濟繁榮。
  3. 協助社區居民建立社區意識與自立自助能力,共同參與社區之休閒活動。
  4. .配合整體休閒活動計畫,爭取應加強之公共設施經費,美化環境以提昇地區之環境與遊憩品質。